(812) 590-63-63
296-03-03
194295, Санкт-Петербург,
пр.Просвещения, д.33,к.1
метро "Проспект Просвещения"
Новости О центре Услуги Цены Консультация Расписание врачей Отзывы Корпоративным клиентам Контакты
on-line консультация

Для того, чтобы мы могли ответить на Ваш вопрос нам нужно знать:

наш адрес
С-Петербург,
пр. Просвещения, д.33
пр. Просвещения,
Тел: (812) 590-63-63, (812) 296-03-03
карта проезда

Есть ли молочные зубы у взрослых?


21.02.2017       Молочные зубы у взрослых – это вовсе не из области юмора или фантастики. В стоматологической практике такое явление иногда встречается. Каковы же причины, по которым молочный зуб сохраняется у взрослого человека, и что делать с этим «реликтом» детства?

Отголосок детства

     Молочные зубы – это что-то из области беззаботного и трогательного детства, уверены большинство из нас. Не зря шотландский писатель Джеймс Барри в сказке про Питера Пэна – мальчика, который не хотел взрослеть и оставался вечно юным, – специально упоминает, что «его рот был полон жемчужных молочных зубов. Ни один еще не выпал». Замена молочных зубов на постоянные – такой же шаг во взрослую жизнь, как первый класс и первая двойка.
     Смена зубов начинается лет с 5 – 6 и заканчивается обычно к 14 – 16 годам. Причем, по наблюдениям врачей, в настоящее время молочные зубы меняются на постоянные у детей в более младшем возрасте, чем несколько десятилетий назад. Но иногда молочные зубы сохраняются и во взрослом возрасте. С подобными случаями люди сталкиваются и в 20, и в 30, и даже в 50 лет! Почему же так происходит и что стоит предпринимать в этом случае?

Особенности молочных зубов.

 Строение зубов временных и постоянных имеет определенные различия. Молочные имеют ту же форму, что и коренные, но они меньше по размеру, их корни значительно короче, да и растут они в количестве всего 20 штук против 32 постоянных, включая зубы мудрости. Срок службы у «детских» зубов тоже небольшой: их корни начинают рассасываться (стоматологи говорят «резорбироваться») приблизительно через 2 – 3 года после того, как полностью сформируются. Процесс начинается с того участка, где к ним прикасаются коронки растущих под ними постоянных зубов. Однако бывает, что зачатки коренных зубов по каким-то причинам не формируются. В этом случае корни молочных чаще всего рассасываются под влиянием зачатков соседних постоянных зубов. Но иногда этого не происходит, и тогда «детские» зубки сохраняются и у взрослых – врачи называют их персистентными, от латинского persistere – пребывать, оставаться.

Почему постоянные зубы не всегда «подгоняют» молочные?

      Причины отсутствия зачатков постоянных зубов могут быть разными. Иногда это наследственные особенности, нарушения обмена веществ или работы желез внутренней секреции, травмы и остеомиелиты челюстей. К повреждению и гибели зачатков постоянных зубов могут привести также хронические и острые воспалительные процессы в молочных зубах – в частности, не вылеченный своевременно периодонтит.
      Бывает и так, что зачатки постоянных зубов хотя и формируются, но залегают очень глубоко, не прикасаясь к корням молочных зубов. Это может быть вызвано недостатком места или неправильным положением постоянного зуба. В этих случаях молочные зубы могут сохраняться и у взрослого человека.

Обязательно ли взрослым удалять молочные зубы?

      Конечно, молочные зубы у взрослых нередко создают проблемы. Во-первых, они рассчитаны на короткий срок службы, и потому их сопротивляемость кариесу гораздо ниже, чем у постоянных зубов. Во-вторых, не выпавшие вовремя молочные зубы могут мешать росту зубов постоянных и привести к их неправильному расположению. Однако это вовсе не означает, что обнаруженный у взрослого молочный зуб надо непременно удалять. Все зависит от каждого конкретного случая. Чаще всего, хорошо сохранившиеся молочные зубы у взрослых врачи рекомендуют оставить – пусть прослужат, сколько смогут. Ведь постоянные на их месте могут так и не прорезаться.
      В любом случае, вопрос о судьбе молочного зуба у взрослого решается только после того, как будет сделан рентгеновский снимок. Это поможет выяснить, есть ли зачатки непрорезавшегося постоянного зуба, а также идет ли рассасывание корней молочного зуба. Если зачатков нет, и корни молочного зуба не рассосались, при этом молочный зуб неподвижен и выглядит вполне эстетично, то удалять его не стоит. То же самое касается и случаев, когда постоянный зуб, судя по рентгенограмме, находится в таком положении, что и после удаления молочного зуба прорезывание его невозможно.

Что делать, если молочный зуб создает проблемы?

     Если молочный зуб подвижен или не устраивает вас с эстетической точки зрения, все равно необходимо начать с рентгенологического обследования.
     Если на рентгенограмме обнаружится, что зачатков постоянного зуба нет, и корни молочного зуба рассосались, при этом у молочного зуба есть подвижность 3 – 4 степени (то есть, зуб очень подвижен), – в этом случае его следует удалять и дальше решать, какой вид протезирования вам больше подходит, чтобы заместить потерю.
     Если же вас не устраивает внешний вид зуба, необходимо, опять же по рентгенограмме, определить, в каком состоянии находятся зачатки постоянного зуба и корни молочного. Дальнейшие решения будут зависеть от каждого конкретного случая, в том числе от возраста пациента и от того, какое место в зубном ряду занимает молочный зуб. Если зачатков нет, и корни молочного зуба не рассосались, то можно на него установить винир или провести реставрацию зуба, что сделает его незаметным в зубном ряду.
     Если зачатки постоянного зуба есть – в этом случае стоит оценить, какое время им необходимо до прорезывания и принимать решение об удалении молочного зуба и "вытягивании" постоянного.

Хотя молочные зубы у взрослых и являются аномалией, это вовсе не повод для того, чтобы обязательно с ними расставаться – они могут исправно служить вам еще долгие годы. Однако возможно, что этот "привет из детства" мешает вырасти зубу постоянному. Так что, если у вас вдруг обнаружился молочный зуб, обязательно сделайте рентген и проконсультируйтесь со специалистом.

Возврат к списку

3d тур Виртуальный тур по стоматологическому центру «Белозубофф»

24.06.2020   ЧИСТИТЕ ЗУБЫ КАК ПРОФЕССИОНАЛ
Полость рта необходимо постоянно очищать от налета и остатков пищи, но для этого недостаточно только зубной щетки и пасты. 
Ирригатор – тот аппарат, который поможет вычистить пространства между зубами и все труднодоступные места.
Что это за аппарат, баловство он или необходимость, будет рассмотрено далее. далее

08.06.2020   МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ
Сказывается ли она на зубах? И что делать? далее

02.06.2020   ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ ПОМЕЩЕНИЙ
Чтобы предотвратить распространение инфекции, обработку помещений от коронавируса следует проводить систематически и с особой тщательностью. далее

Все новости



Прежде чем записаться на прием к специалистам клиники "Белозубофф", Вы можете ознакомиться с расписанием врачей, представленным в этом разделе.

Расписание врачей



Боитесь ли Вы лечить зубы?







  

Ортодонтия. Исправление прикуса
  • Металлическая брекет-система
  • Сапфировая брекет-система
  • Керамическая брекет-система 
  • Лингвальная брекет-система подробнее
Пародонтальная терапия
  • Снятие зубных отложений ультразвуком
  • Лечение с применением аппарта «Vektor»
  • Применение Air-flow
  • Лоскутная операция,  Шинирование
Терапия. Лечение кариеса, пульпита
  • Лечение кариеса
  • Лечение пульпита
  • Постановка виниров

Copyright 2006 "Стоматологический центр "Белозубофф". Санкт-Петербург
All right reserved

Общество с ограниченной ответственностью "БЕЛОЗУБОФФ"
ИНН/КПП 7802308843 / 780201001, ОКОПФ 65 ОКФС 16 ОКПО 74796121
Свидетельство о записи в ЕГРЮЛ сер.78№005486330 выдано МИФНС №15 по Спб 28.10.2004г.
ГРН учредителей 1047855122369 от 28.10.2004 г.
ОКВЭД ОК 029-2001. Ред.1.Код 85.13,85.12.
Юридический адрес:194295,г.Санкт-Петербург,пр.Просвещения,д.33,к.1,литер А,пом.14Н.тел/факс 590-63-63,296-03-03.
Фактический адрес:194295,г.Санкт-Петербург,пр.Просвещения,д.33,к.1,литер А,пом. 14Н тел/факс 590-63-63,296-03-03.
Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) №313038 (Приоритет товарного знака с 19.11.2004 года). Исключительное право на товарный знак внесено в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания.

Лицензия № 78-01-005516 от 09 февраля 2015 г. выдана бессрочно Комитетом по здравоохранению г.Санкт-Петербурга (ул.Малая Садовая,д.1) на осуществление медицинской деятельности при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по:
рентгенологии;сестринскому делу; стоматологии; стоматологии ортопедической; стоматологии профилактической; при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: ортодонтии; рентгенологии; стоматологии общей практики; стоматологии детской; стоматологии ортопедической; стоматологии терапевтической; стоматологии хирургической.
Rambler's Top100