06.03.2017
Немецкие специалисты подтвердили, что следовать кулинарным традициям бывает очень полезно для здоровья. В частности, таким гастрономическим правилом, получившим одобрение со стороны ученых, оказалось «правило белого вина и сыра».
Теперь можно по праву утверждать, что традиция подавать белое вино вместе с сыром на закуску имеет под собой основание, с которым согласны наука и медицина.
Дело в том, что белое вино оказывает сильный разрушительный эффект на зубную эмаль: было установлено, что компоненты напитка агрессивно вымывают из нее кальций и фосфор. Однако, по словам врачей, употребление сыра в таких обстоятельствах обеспечивает зубам защиту.
Именно с сыром, а не с фруктами, как многие делают, следует дегустировать белое вино, убеждены врачи. В этом продукте содержится большое количество кальция, который необходим зубам, и он смягчает действие винных кислот на эмаль зубов.
Обычно способность портить зубную эмаль приписывают красному вину. Но как показывают исследования, кислоты, которые содержатся в белом вине, способны разрушать зубы даже активнее, чем аналогичные вещества в красном. В ходе экспериментов здоровые человеческие зубы, в лаборатории подвергались воздействию белым вином, потеряли за день слой эмали толщиной в 60 микрон – его компоненты агрессивно вымывают из нее кальций и фосфор. При этом ни сорт вина ни год его выпуска не делали напиток более «мягким» для зубов.
Однако, по словам исследователей, если дегустировать с белым вином сыр, это может помочь в деле сохранения эмали. Особенно полезны «благородные» сыры, содержащие кальций в высокой концентрации. А вот клубника или фруктовый сок, с которыми нередко употребляют белые вина, усугубляют действия кислоты.
Для справки:
Стоматологи рекомендуют чистить зубы только через полчаса после того, как выпит последний глоток вина, чтобы не стереть поврежденную вином эмаль. Надо подождать, пока винные кислоты смоются слюной.